суббота, 28 марта 2020 г.

Мозг: любовь, секс, привязанность

Как сказал профессор Института Молодёжи-МГСА-МосГу: «Как не бывает дыма без огня, так и детей не бывает просто так» [1]. Животные – потенциальные одиночки и для них подпускать кого-то близко, а тем более заставить мозг заняться размножением является затруднительной задачей. Для сексуальных взаимосвязей для «высших» животных необходима привязанность. Более подробно о взаимосвязи любви, секса и привязанности можно узнать из данной статьи.

История размножения

Эволюция размножения шла от бесполого к половому. При бесполом потомок рождается практически такой же, как и «родитель», с тем же генетическим набором. Если не брать в расчёт мутации, которые являются исключением, этот способ слабо адаптирован к изменениям окружающего мира. В связи с этим возникло половое размножение, при котором гены двух организмов объединяются и создаётся нечто иное. Такие особи успешно адаптируются к меняющимся внешним условиям.
Американский зоолог Р. Хегнер при обсуждении простейших высказался так: «Они приобрели очередное новшество – пол; цена этого приобретения – неминуемая естественная гибель… Не велика ли эта цена?» [2]. Но при этом нельзя не заметить разницу в развитии и совершенствовании в отличие от тех, кто остановился на бесполом размножении.
Эволюция остановила выбор на двух полах: женском и мужском. Между самцами и самками одного и того же биологического вида есть различия не только в половых органах, но и другие. Некоторые можно увидеть в следующей таблице.

https://psychosearch.ru/practice/psychophysiology/752-mozg-lyubov-seks-privyazannost

Половой диморфизм проявляется в различных физических признаках. Это обусловлено задачей вырастить потомство. То есть качества, которые, на первый взгляд, нужны для привлечения внимания противоположного пола, подразумевают большее. К примеру, красота (окрас перьев), сила (кто кого забодал среди быков), голос (кто красивее спел песню) – всё это показатели здоровья самца, а значит он хорошо питается сам и сможет прокормить потомство. Благодаря самкам и их выбору в сторону крупных на протяжении веков идёт тенденция на увеличение самцов.
У людей, кроме подсознательного выбора, есть и обусловленный социумом. Именно поэтому первая пара на Земле Адам и Ева изображены у разных художников по-разному. На картине Гуго ван дер Гуса «Грехопадение» 1479 года они худощавые. Мабюз (Ян Госсарт) в 1525 году изобразил их среднего телосложения. А на картине Джузеппе Чезари «Изгнание Адама и Евы из Рая» 1791 года они наоборот – полные. Хотя ещё полнее их изобразили в своих работах Фернандо Ботеро в 1932 и Вадим Филимонов в 1990 году.

Процессы в организме человека во время секса

Нормальный уровень циркулирующих андрогенов является необходимым, чтобы у человека возникало сексуальное желание. Хотя, если гормональный уровень в норме или выше нормы, сексуальное поведение не зависит от гормональных колебаний. Фактически секс является аффективно-когнитивным. Простыми словами, эмоциональным (с сексуальной заинтересованностью в воображении) и познавательным [3].
За сексуальное возбуждение у мужчин отвечают андрогены (тестостерон), а у женщин – прогестероны и эстрогены. Их концентрация в крови постоянно отслеживается частью мозга – гипоталамусом, относящимся к Лимбической Системе. Именно благодаря ему человек и может влюбиться. Между особями возникает привязанность. Это очень важно для их социального взаимодействия, ведь именно любовь в жизни человека предшествует половой близости.
Половой акт начинается с возбуждения, затем плато и, как итог, оргазм. На всех стадиях сигнал передаётся в центры мозга и выделяются дофамин, опоиды, окситоцин, пролактин и прочее. Именно окситоцин отвечает за привязанность и верность. Серотонин – за чувство безопасности и покоя. Также происходит деактивация миндалин и энторинальной коры, которые отвечают за бдительность и страх.

Примеры любви среди животных

В природе различают моногамных и полигамных животных. К полигамным относятся дельфины (при чём у них есть как гетеро-, так и гомосексуальные связи), кролики, морские слоны, бородавочники, антилопы топи, обезьяны бонобос и другие. В моногамных видах самец в течение длительного времени спаривается только с одной самкой и обычно принимает участие в заботе о потомстве. К ним относятся большинство птиц, обезьяны, волки, песцы, барсуки, бобры, пингвины, лисы, горностаи.
Homo Sapiens по своей природе также относятся к моногамным существам. Хотя полигамность тоже присутствует, так как у мужчин и у женщин может возникнуть желание найти других партнёров. Ведь мужчин, в первую очередь, привлекает в противоположном поле молодость (для создания потомства), а женщин – статус в обществе (возможность вырастить и воспитать потомство).
«Лишая сердце любви, вы подвергаете свою жизнь опасности», - такого мнения был доктор Лоуэн [4].

Список использованных источников:

  • Дубынин Вячеслав – Мозг: любовь, секс, привязанность. - https://www.youtube.com/watch?v=WPrq9MedPSM&list=PLfBdaFbgTkfSK8k5dilvGuuRjr9bNsRKd&index=5
  • Размножение. Энциклопедия Кругосвет. - https://www.krugosvet.ru/enc/biologiya/razmnozhenie
  • Кернберг О.Ф. Отношения любви: норма и патология/Пер. с англ. М.Н. Ге­ор­гиевой. — М.: Не­зави­симая фир­ма “Класс”, 2000. — 256 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 76).
  • Секс, любовь и сердце / Лоуэн А., - 2-е изд., (эл.) - М.:Институт Общегуманитарных Исследований, Корвет, 2019. - 255 с.
Автор: Амосова Виктория, писатель
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Источник: https://psychosearch.ru/practice/psychophysiology/752-mozg-lyubov-seks-privyazannost

Комментариев нет:

Отправить комментарий