воскресенье, 15 марта 2020 г.

Как выбрать Омега-3?

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, широко распространенные в природе и являющиеся основными составляющими липидного обмена нашего организма. Хорошо известно три типа Омега-3 жирных кислот, наиболее важных для человека, - это α-линоленовая кислота (ALA), содержащаяся в растительных маслах, эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая кислоты (DHA), встречающиеся в морских водорослях и фитопланктоне. Первая из этих кислот короткоцепочечная и является незаменимой, то есть она не может быть синтезирована в организме и должна поступать с пищей. Источником двух других формул (длинноцепочечные кислоты) служат либо продукты питания, либо синтез из α-линоленовой кислоты.
Способность производить длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты может быть нарушена в процессе старения.  Представляют практический интерес исследования о влиянии приема Омега-3 жирных кислот в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, некоторых видов рака и других болезней.

История изучения и исследования Омега-3

Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста и развития с 1930-х годов, осознание их пользы для здоровья резко возросло с 1980-х годов. Это было связано с гипотезой о снижении риска развития ишемической болезни сердца у людей, принимающих Омега-3 в большом количестве.
Научные данные зачастую оказываются противоречивыми. Так, мета-анализ 2018 года не нашел подтверждения тому, что ежедневное употребление одного грамма Омега-3 жирной кислоты у лиц с ишемической болезнью сердца в анамнезе предотвращает инфаркт миокарда или любое другое острое сосудистое заболевание. Однако, добавка данной жирной кислоты в количестве более одного грамма в день в течение по крайней мере одного года может защитить от внезапной смерти и инфаркта миокарда людей, имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.
Клинические исследования другого направления свидетельствуют о том, что Омега−3 жирные кислоты умеренно снижают артериальное давление (систолическое и диастолическое) у пациентов с артериальной гипертензией, а также у людей с исходно нормальным артериальным давлением.
Изучение роли ненасыщенных жирных кислот в процессах воспалительного характера выявило следующее: для ревматоидного артрита были найдены доказательства позитивного влияния Омега-3 растительного происхождения (из морских водорослей) на такие симптомы, как боль и отек суставов, продолжительность утренней скованности суставов, а также количество применяемых нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как работает Омега-3?

Основная биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот, как следует из названия, состоит в участии в липидном обмене. Данные элементы являются важными структурными компонентами нервной ткани. Так, Омега-3 докозагексаеновая кислота находится в большом количестве в человеческом мозге.
Еще одним направлением работы Омега-3 выступает коррекция липидного спектра крови: снижение количества триглицеридов и балансировка содержания холестерина низкой и высокой плотности. Как уже было отмечено, в организме человека может происходить преобразование короткоцепочечных Омега-3 жирных кислот в длинноцепочечные формы. Но эффективность данного процесса составляет всего около 5%, несколько выше у женщин, чем у мужчин.

Основные источники Омега-3

У Омега-3 жирных кислот есть крайне важная особенность: цельные пищевые продукты содержат достаточное количество элемента, но при термической обработке и хранении полиненасыщенные кислоты легко окисляются. Современные тенденции длительного хранения продуктов только способствуют нарастанию дефицита Омега-3 в готовой пище.
Омега-3 можно получить из двух альтернативных источников: из продуктов животного происхождения или из растений. Перечень растительных субстратов, содержащих α-линоленовую кислоту, включает: грецкий орех, шалфей, некоторые виды водорослей, льняное и конопляное масла. Источники животных Омега−3 жирных кислот содержат эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Продукты, богатые указанными соединениями – это рыба (особенно морская и океаническая), рыбий жир, куриные яйца, кальмары, криль, говядина.
В начале XXI века появилась тенденция дополнительно обогащать ряд пищевых продуктов Омега-3 жирными кислотами.

Как выбрать Омега-3

Во всем мире Омега-3 жирные кислоты разрешены к применению в качестве биологически активной добавки к пище. На фармацевтическом рынке представлен огромный выбор препаратов в различных формах выпуска: желатиновые капсулы, таблетки, мягкие таблетки, жидкие лекарственные формы. Такое разнообразие может затруднить выбор подходящей формулы, дозировки препарата и режима приема.
Мы проанализировали цену за одну единицу Омега-3 в нескольких формах выпуска (капсулы, таблетки) разных производителей. Полученные данные представлены в таблице. Так определилась самая оптимальная покупка данной формулы – это «Рыбий жир, омега-3», 1000 мг от компании 21st Century. Относительная стоимость одной единицы данного препарата составляет 112,5. Наиболее дорогие препараты предложены Nordic Naturals (коэффициенты соотношения количества и цены 7,1), получается в 16 раз дороже. Надо отметить, что разлет цен на доступные к заказу препараты Омега-3 разных производителей довольно значительный.
Таблица для выбора Омега-3 добавки
N Производитель Порций Мг Омега 3 Всего мг Омега 3 Цена Мг/рубль
1 21st Century 300 300 90000 800 112,5
2 California Gold Nutrition 120 640 76800 870 88,3
3 GAT 90 800 72000 940 76,6
4 Now Foods 90 600 54000 710 76,1
5 Sports Research 180 1037 186660 2500 74,7
6 Thompson 100 300 30000 480 62,5
7 Solgar 120 600 72000 1170 61,5
8 Now Foods 180 300 54000 900 60,0
9 Natural Factors 120 630 75600 1310 57,7
10 Country Life 300 300 90000 1730 52,0
11 Life Extension 60 1250 75000 1500 50,0
12 Solgar 60 600 36000 770 46,8
13 Kyolic 90 1000 90000 2340 38,5
14 Natural Factors 60 600 36000 960 37,5
15 Sundown Natural 50 495 24750 730 33,9
16 Nordic Naturals 90 690 62100 2310 26,9
17 Bluebonnet Nutrition 90 290 26100 1110 23,5
18 Health From The Sun 60 730 43800 2180 20,1
19 Nordic Naturals 30 690 20700 1060 19,5
20 Ascenta 30 500 15000 1170 12,8
21 California Gold Nutrition 30 400 12000 1190 10,1
22 Nordic Naturals 30 500 15000 2120 7,1
Омега-3 от компании Natural Factors дополнительно включает в себя 1000 МЕ витамина D3. Комплекс от California Gold Nutrition имеет в составе куркумин.

Особенности приема и выбора препарата

При выборе препарата обратите внимание на источник жирных кислот: на фармацевтическом рынке представлены формулы растительного или животного происхождения Омега-3.
К мерам предосторожности при приеме добавок Омега-3 на основе рыбьего жира относится информация о возможной интоксикации в результате накопления в организме следов тяжелых металлов, в частности ртути, свинца, никеля, мышьяка и кадмия.
Важно также изучить возможные побочные эффекты препарата и сочетаемость с другими лекарственными средствами, которые принимает пациент.

Противопоказания

Основным противопоказанием к применению любых лекарств и биологически активных добавок является непереносимость отдельных компонентов препарата.
Рекомендовано проконсультироваться с врачом перед началом применения любых лекарственных средств и биодобавок.

Заключение

Рацион питания человека довольно быстро изменился в последние столетия, что привело к дисбалансу поступления различных нутриентов с пищей. В ряде случаев для поддержания оптимального функционирования организма человеку необходимо дополнять свою диету приемом специальных биологически активных добавок к пище. Одним из таких препаратов выступает ряд Омега-3 жирных кислот.
По данным ряда исследований прием полиненасыщенных жирных кислот может быть полезен в предотвращении кардиологических заболеваний у людей.
Использованная литература:
  • 1. "Office of Dietary Supplements - Omega-3 Fatty Acids". od.nih.gov. Retrieved 2019-03-22
  • 2. "Essential Fatty Acids". Micronutrient Information Center, Oregon State University, Corvallis, OR. May 2014. Retrieved 24 May2017
  • 3. Dusheck J (October 1985). "Fish, Fatty Acids, and Physiology". Science News. 128(16): 241–56. doi:2307/3970056
  • 4. Casula M, Soranna D, Catapano AL, Corrao G (August 2013). "Long-term effect of high dose omega-3 fatty acid supplementation for secondary prevention of cardiovascular outcomes: A meta-analysis of randomized, placebo controlled trials [corrected]".  Supplements. 14(2): 243–51. doi:10.1016/S1567-5688(13)70005-9
  • 5. Aung T, Halsey J, Kromhout D, Gerstein HC, Marchioli R, Tavazzi L, et al. (March 2018). "Associations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10 Trials Involving 77 917 Individuals". JAMA Cardiology. 3(3): 225–234
  • 6. Miles EA, Calder PC (June 2012). "Influence of marine n-3 polyunsaturated fatty acids on immune function and a systematic review of their effects on clinical outcomes in rheumatoid arthritis". The British Journal of Nutrition. 107 Suppl 2 (S2): S171–84. doi:1017/S0007114512001560
Автор: Сидорова Наталья, врач
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
https://psychosearch.ru/practice/veshchestva/719-how-to-choose-omega3
Источник: https://psychosearch.ru/practice/veshchestva/719-how-to-choose-omega3

Комментариев нет:

Отправить комментарий