воскресенье, 22 марта 2020 г.

Закон Хика или закон Хика-Хаймана


Современная жизнь характеризуется неограниченными возможностями выбора только лишь на основе собственных предпочтений и вкусов. Однако, принимая решение, вы уверены, что сделали выбор сами?..
Известно, что открытия в области психологии сегодня выходят далеко за пределы терапии и широко используются для массового привлечения внимания и формирования желаемого впечатления в самых разных областях. В данной статье описан яркий пример подобного использования – закон Хика, также известный как закон Хика-Хаймана.

Открытие закона Хика

Исходную закономерность обнаружил психолог И. Меркель, Ульям Хик в дальнейшем экспериментально убедился в ее достоверности. Американский психолог Рей Хайман обобщил предыдущие труды и окончательно сформулировал закон в 1952 году [3]. Итак, общими усилиями исследователи установили логарифмическую зависимость времени реакции от числа и сложности альтернативных вариантов. Выявленная формула имела вид логарифмической функции и выглядела следующим образом:

T = a+blog2(n + 1)

В данном случае T является средним значением времени реакции по всем альтернативным сигналам, а n — числом равновероятных альтернативных сигналов; a и b — коэффициенты пропорциональности [3].
Иными словами, чем более вариативны и непредсказуемы варианты выбора, тем больше требуется времени для принятия решения.

Механизм действия закона Хика

Существование подобной закономерности обусловлено некой ретроспективностью человеческого сознания – оно ориентировано на готовые решения, известные алгоритмы действий, предсказуемый сценарий. Именно поэтому чем менее ожидаем элемент, тем дольше он будет находиться на поверхности сознания. Человеческий мозг автоматически выделит неожиданный элемент, запечатлев его как наиболее важный, весомый [1].
Многочисленные эксперименты подтвердили действие закона Хика и сделали его инструментом управления вниманием. Наиболее простой и наглядный опыт выглядит следующим образом.
Обратите внимание на картинку ниже. Каким бы ни было исходное задание (сосчитать карандаши, срисовать их и другое), первое и основное, что запомнил ваш мозг, - по середине красный карандаш.
Стоит отметить, что в данном случае цвет не играет никакой роли. Красный цвет привычно считать особенно привлекающим внимание, однако это работает лишь за счет яркости его оттенка. Например, будь на этой картинке много красных карандашей и один черный, ваш мозг с таким же успехом отметил бы черный карандаш, не уделив остальным особого внимания.

Область применения закона Хика

Визуальная составляющая этого закона полноценно реализована в дизайне в качестве одного из его принципов (в данном контексте количество вариантов выбора рассматривается отдельно от степени их неожиданности). Кнопки на пульте управления, панели бытовой техники, интерфейс смартфонов и ноутбуков – все привычные нам атрибуты комфортной современной жизни разработаны с учетом закона Хика. Касается это и различных меню, списков, которые предполагают выбор одного или нескольких пунктов – в этом случае разработчики делают процесс принятия решения наименее ресурсозатратным для потребителя. Анализ эффектов данного закона сформировал тенденцию к максимальному упрощению вариантов выбора в меню и отказа от их иерархичности, то есть одно большое меню является более эффективным и целесообразным, чем несколько маленьких.
Закон Хика нередко используется в связке с другими законами (например, с законом Фиттса, затрагивающим сенсорно-моторный аспект реакции и действия [2]), создавая полноценный алгоритм, стимулирующий потребителя действовать по задуманному разработчиком сценарию. Вторая составляющая закона – неожиданность элемента выбора – заставляет подсознательно квалифицировать его как наиболее важный, значимый, что также имеет влияние на принятие решения. Этот эффект широко используется в сфере маркетинга и PR-продвижения, где под видом «красного карандаша» предлагается продукт, ассоциативно выделяемый сознанием.

Особенности закона Хика

Следует обратить внимание, что принятие решения является довольно сложным процессом с точки зрения мышления. В этой связи действие закона Хика в некоторых случаях предполагает следующее противоречие: с одной стороны, большее время, затраченное сознанием на обработку непредсказуемого элемента, является поводом для его квалификации в качестве наиболее значимого. С другой же стороны, важнейшая задача человеческого организма – самосохранение – обуславливает шаблонность мышления и предпочтение известного незнакомому, ассоциируя последнее с опасностью [1]. Еще одной специфической особенностью действия закона Хика является его эффективность преимущественно в принятии простых, примитивных решений, не требующих детального анализа ситуации. Например, решение о выборе заведения для ужина в данном случае выходит за рамки закона Хика, так как предполагает учет нескольких факторов (цена, специфика кухни, отдаленность от местоположения и так далее).
Очевидно, закон Хика повсеместно используется в современной действительности. Лаконичная формулировка на основе логарифмической функции обретает новые интерпретации и сферы применения. Это вполне закономерно, если учесть, что привлечение внимания и дополнительный стимул, определяющий принятие решения и совершение выбора, являются эффективными инструментами любого вида деятельности, предполагающего взаимодействие с обществом.
Список использованных источников:
  • 1. Attneave, F. (1959). Applications of Information Theory to Psychology: A summary of basic concepts, methods, and results. New York: Holt-Dryden
  • 2. Beggs, W. D. A., Graham, J. C., Monk, T. H., Shaw, M. R. W., & Howarth, C. I. (1972). Can Hick’s Law and Fitts’ Law be combined? Acta Psychologica, 36, 348–357
  • 3. Gross, J. (2012). ”Redefining Hick’s Law”. Smashing magazine URL : http://www.smashingmagazine.com/2012/02/redefining-hicks-law/
Автор: Харитоненкова Валерия, педагог, тьютор
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
https://psychosearch.ru/napravleniya/cognitivepsy/744-hick-hyman-law
Источник: https://psychosearch.ru/napravleniya/cognitivepsy/744-hick-hyman-law

Комментариев нет:

Отправить комментарий